Форвардеры Технология лесозаготовок различается в зависимости от, того какого вида продукцию получают: сортимент, хлыст либо дерево. Вследствие этого и трансп...
Харвестер – самоходная колесная либо гусеничная машина для работы на лесосеке, предназначенная для выполнения целого комплекса операций: валки деревьев, обрезк...
Техника и оборудование. В результате тесного сотрудничества проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, работающих в сфере лесозаготовител...
В тот момент, когда первый человек решил построить себе жилье и развести костер, фактически и началась история лесозаготовок, бок о бок, вот уже много столетий...
Рыбы Европейского центра ... Фауна рыб Смоленской области довольно разнообразна. Это разнообразие обусловлено во многом тем, что ее территория принадлежит к бассейнам трех крупных рек - Днепра, Волги...
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Пресмыкающиеся Европейского центра России

Пресмыкающиеся Европейского центра России
Пресмыкающиеся представлены 5 видами: 2 вида змей и 3 вида ящериц. Гадюка обыкновенная и уж обыкновенный обычны для всей территории области. Гадюка представлена всеми пятью цветовыми морфами, встречающимися на территории бывшего СССР. Это серая, черная, коричневая, охристо-желтая и оранжево-бурая разновидности. Наиболее обычны серые гадюки с зигзагообразной черной полосой на спине. Селятся гадюки в смешанном лесу, в кустарниках, на лугах, полях и болотах, предпочитают хорошо прогреваемые склоны, опушки и поляны. Охотятся преимущественно ночью на мышевидных грызунов, которых ловят в их собственных норах, на земноводных, ящериц и насекомых. Иногда гадюки разоряют наземные гнезда птиц. Гадюка ядовита, и ее укус довольно болезненный и опасный. Обычно человек после укуса гадюки выздоравливает через четыре дня, смертельные случаи крайне редки и чаще возможны при укусе в шею или лицо. Кусает змея редко, только в случае самообороны. В последние десятилетия численность гадюк в области постоянно сокращается. Происходит это в результате увеличения транспорта на дорогах области, экологически неверного подхода к мелиорации земель, недостаточного внимания к сохранению мест обитания этого вида, ничем не оправданного истребления гадюк населением. Гадюки уничтожают значительное количество грызунов, принося этим человеку большую пользу на сельскохозяйственных землях. Яд этих змей используется для приготовления лекарственных препаратов.

Ужи селятся на берегах рек, озер и болот. Эту обычную в области змею можно безошибочно определить по ярким желтым или оранжевым пятнам в основании головы. Охотятся ужи обычно на лягушек. Змея безобидна, но крупные экземпляры могут довольно больно укусить. Обороняется уж, как Отряд Листообразные насчитывает 9 видов. Ранней весной из тростниково-рогозовых крепей раздается «буханье» выпи. Неслучайно ее называют водяным быком или бугаем. Эта довольно крупная птица имеет защитную окраску, прекрасно скрывающую ее в зарослях тростника. На водоемах, имеющих бордюр тростника или осок, можно встретить цаплю серую, здесь она охотится на рыбу, земноводных и насекомых, а гнездится колониями высоко на деревьях. Самым распространенным видом аистообразных является аист белый, часто гнездящийся в населенных пунктах. Его родственник - аист черный, напротив, редкий вид и ведет скрытый образ жизни, поселяясь в глухом лесу (занесен в Красные книги СССР и Смоленской области).
Отряд Гусеобразные насчитывает около 30 видов. Все виды этого отряда раньше относились к охотничье-спортивным. Однако неумеренная хозяйственная деятельность человека в местах гнездования, на миграционных путях и зимовках привела к резкому сокращению их численности. Так, для области весьма редки лебедь-кликун, лебедь малый, гусь пискулька, казарка черная, турпан, синьга и крохоль большой (занесены в Красную книгу Смоленской области). Разрешенными для отстрела являются гуси (белолобый, гуменник, серый) и различные виды уток (кряква, шилохвость, свиязь, широконоска, красноголовый нырок, гоголь, чернеть хохлатая, чирок-трескунок, чирок-свистунок и др.). Самой распространенной уткой является кряква. В течение дня утка держится на глубоких участках стоячих водоемов среди зарослей, с наступлением зари перелетает на мелкие водоемы с пологими берегами, где кормится различными листьями, корешками, насекомыми и их личинками, процеживая своим клювом донный ил.
Представители отряда Дневные хищные птицы зачастую завершают трофическую (кормовую) пирамиду различных экосистем. Среди них есть виды как с узкой пищевой специализацией, например, осоед, змееяд, скопа, орлан-белохвост, так и полифаги - коршун черный, канюк, лунь болотный, пустельга. В силу этого виды первой группы очень требовательны к местам гнездования и поэтому редки, вторые более пластичны и встречаются чаще.

Лееа и лесные колки населяют ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. Это бесстрашные и ловкие хищники с короткими широкими крыльями, которые позволяют им маневрировать среди ветвей. Украшением открытых пространств служат полевой, степной и луговой луни. Самцы этих видов - пепельного цвета, с чем, видимо, и связана бытующая поговорка — «седой, как лунь».
Отряд Курообразные представлен на Смоленщине довольно широко. Это серая и белая куропатки, перепел, рябчик, глухарь и тетерев. Все представители этого отряда являются традиционными охотничьими видами. Из них только перепел покидает к зиме нашу область, остальные птицы оседлые. Обе куропатки у нас малочисленны, а белая, как редкий и реликтовый для области вид, занесена в Красную книгу Смоленской области. Перепел среди трофеев охотников встречается очень редко, специальной охоты на него не ведется. Рябчик - обычный представитель отряда на Смоленщине. Заселяет смешанные и хвойные леса центральных и северных районов области (Демидовский, Сычевский, Велижский, Смоленский, Гагаринский и др.). Рябчик - традиционный объект увлекательной осенней охоты с манком. Тетерев в прошлом был довольно обычен, но в последнее время численность его заметно упала. Встречается он практически во всех районах области и остается основным видом боровой дичи. Глухарь — самый крупный представитель отряда. Вес самцов достигает 5-5,5 килограммов, самки намного меньше (не более 3 килограммов). Заселяют глухари хвойные леса северных районов (Велижский, Демидовский, Духовщинский, Сычевский, Вяземский, Гагаринский), тяготеют к верховым болотам - клюквенникам, соснякам. В последнее время численность глухаря увеличивается. В настоящее время глухаря можно встретить всего в 30 километрах от Смоленска. Охота на глухарином току весной - одна из любимейших русских охот.

Отряд Журавлеобразных в области объединяет семейства настоящие журавли и пастушковые. Довольно редко можно увидеть серого журавля или услышать его характерное курлыканье, он занесен в Красную книгу Смоленской области. Пастушковые (коростель, погоныш, лысуха, камышница) встречаются значительно чаще. Коростеля-дергача можно услышать на сырых лугах; его громкий крик хорошо всем знаком. Но увидеть его сложно, птица прекрасно бегает и скрывается среди высоких трав. Погоныш похож на коростеля размерами и повадками, но держится поблизости от заросших водоемов. Лысуха, черная птица с белым плоским гребнем, известна многим. Она немного меньше курицы, питается на заросших водоемах, прекрасно плавает, а в случае опасности спешит укрыться в водных зарослях. Камышница мельче лысухи, с яркими ногами и клювом. Все пастушки являются объектами охоты.

Отряд Ржанкообразных включает куликов, чаек, крачек, т. е. виды, в той или иной степени связанные с водой. Из 28 видов куликов, отмеченных в области, на гнездовании обычны чибис, перевозчик, черныш, бекас, вальдшнеп. Вальдшнеп и бекас - излюбленные охотничьи виды, а охота весной на тяге вальдшнепа — это одна из массовых и традиционных охот. Вальдшнеп предпочитает смешанные леса с плодородными почвами и широко распространен по всей области. Основной корм этих куликов — дождевые черви и мелкие беспозвоночные. Отлов и кольцевание вальдшнепов в последние годы позволили установить, что смоленская популяция зимовку проводит, в основном, на юге Франции, а гнездиться возвращается в родные места. Многие кулики встречаются только в период весенне-осенних миграций. Кулик-сорока, улит большой, гаршнеп, кроншнеп большой и веретенник большой повсеместно редки и занесены в Красную книгу Смоленской области. Семейство чайковых насчитывает в области 10 видов. Благодаря своей экологической пластичности, чайки давно уже стали синантропными животными. Ранней весной, а иногда и в теплые зимы, над рекой Днепр или прямо в городе у мусорных контейнеров можно видеть озерную чайку с темно-коричневой головой, или чайку сизую, более крупную и одноцветную. В окрестностях Смоленска на заболоченных водоемах обнаружены гнездовые колонии этих видов в 100 и более птиц.

Отряд Голубеобразных на Смоленщине объединяет 5 видов. Голубь сизый и кольчатая горлица - обитатели городов и сел. Причем, кольчатая горлица — новый вид для области. Вяхирь, или витютень — лесной вид, - один из самых крупных голубей России. Он, как и горлица обыкновенная, является объектом спортивной охоты. Клинтух, похожий по размеру на сизого голубя, с двумя черными пятнами на каждом плече, занесен в Красную книгу Смоленской области и подлежит охране.

Отряд Совообразных в области насчитывает около десятка видов. Все, кроме совы белой, которая прилетает зимой с севера, обитают здесь постоянно. Среди сов есть мелкие виды, к ним относится сплюшка (обычная в западной части области), сычи воробьиный и мохноногий (редкие на Смоленщине). Самыми обычными видами являются сова ушастая и болотная, несколько реже встречаются более крупные неясыть обыкновенная и неясыть длиннохвостая. В питании сов преобладают как мышевидные грызуны, так и птицы. Самая крупная и интересная сова — филин. Эта крупная, до 3 кг весом птица охотится не только на мелких грызунов, но и на зайцев, молодых лис, уток и глухарей. Филин — самый страшный враг ежа, которого он разрывает и глотает вместе с колючками. Гнездится филин обычно на земле, он редок и занесен в Красную книгу Смоленской области.
Отряды Кукушкообразные, Козодоеобразные и Стрижеобразные имеют по одному одноименному виду. Кукушка и козодой - птицы леса, а стриж черный - синантропный вид, гнездящийся в постройках человека.

Представители отряда Ракшеобразных по праву считаются «райскими» птицами, сверкающими всеми цветами радуги. Зимородок голубой питается рыбой, выслеживает ее, сидя на ветке над водой и затем стремительно ныряя, а сизоворонка и удод - птицы насекомоядные. Все эти виды гнездятся в норах или дуплах.

Отряд Дятлообразные в области насчитывает 9 видов, которые распределились по разным лесным биотопам. Так, самый крупный из них -черный дятел (желна) обитает в темно-хвойных лесах, седой и зеленый дятлы - в лиственных и светлых. Обитателями смешанных лесов, а также скверов и парков является группа пестрых дятлов (большой, белоспин-ный, средний и малый). Большой пестрый дятел известен каждому и встречается повсеместно. Дятел малый не больше воробья, отмечается чаще всего на опушках леса, в парках и садах. К категории редких в области относятся дятел седой и трехпалый, они занесены в Красную книгу Смоленской области.

Отряд Воробьинообразные - самый большой и насчитывает 25 семейств — более 100 видов. В этот отряд входят самые прекрасные певцы, такие как, жаворонок полевой, дрозд певчий, славки садовая и черноголовая, и, конечно, соловей восточный. В этом отряде и самые умелые строители гнезд, например, ремез обыкновенный, иволга и крапивник; искусные древолазы - поползень и пищуха. Есть и «водолазы», такие, как оляпка, очень редкая у нас птица, ныряющая в быстрые ручьи и речки и бегающая по их дну в поисках пищи. Королек желтоголовый и крас-ноголовый — самые мелкие представители класса птиц, встречающихся на Смоленщине. Удивительна биология клестов, они строят гнезда и выкармливают птенцов зимой в самое холодное время года. Самые крупные представители отряда воробьиных - в семействе врановых: ворон обыкновенный, ворона серая, галка, грач, сорока, сойка и некоторые другие. Зимующая группировка «воронья> только в Смоленске насчитывает около 50 тысяч особей. Самым крупным во всем отряде воробьиных мировой фауны является ворон, это очень умная и осторожная птица, недаром о нем сложено в народе самое большое количество легенд и сказаний.





Забота о европейских лесах В Петергофе, в период с 3 по 5 апреля текущего 2013-го года, состоялась 3-я сессия Межправительствен...
Россия и Финляндия имели общую историю в лесопромышленности вплоть до начала 20-го века. А...
Недавно, в национальном парке Финляндии – «Коли», состоялась 4-я конференция международног...
В Салехарде, недавно завершила свою деятельность очередная международная конференция, науч...
Как вы относитесь к строительству дома из бруса?
Мне очень нравится
Это экологически чисто
Лучше жить в квартире
Скоро у нас не останется лесов
Леса занимают значительную территорию суши поверхности ...
Канада. Распределение ее лесов характеризуется следующи...
На земном шаре площадь земель лесного фонда составляет около 4 млрд га. Это 28 % от площади суши. Ле... Лесной фонд планеты и северных...
leshozka.ru © 2011
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации
разрешается только с согласия автора