Форвардеры Технология лесозаготовок различается в зависимости от, того какого вида продукцию получают: сортимент, хлыст либо дерево. Вследствие этого и трансп...
Харвестер – самоходная колесная либо гусеничная машина для работы на лесосеке, предназначенная для выполнения целого комплекса операций: валки деревьев, обрезк...
Техника и оборудование. В результате тесного сотрудничества проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, работающих в сфере лесозаготовител...
В тот момент, когда первый человек решил построить себе жилье и развести костер, фактически и началась история лесозаготовок, бок о бок, вот уже много столетий...
Рыбы Европейского центра ... Фауна рыб Смоленской области довольно разнообразна. Это разнообразие обусловлено во многом тем, что ее территория принадлежит к бассейнам трех крупных рек - Днепра, Волги...
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Млекопитающие Европейского центра России

Млекопитающие Европейского центра России
Млекопитающие представлены 57 видами, которые характерны для всего Европейского центра России. В видовом отношении наиболее многочисленны мелкие животные, ведущие скрытый (чаще норный) образ жизни. Это грызуны, которых насчитывается 22 вида. Широко представлены хищные животные - 12 видов, летучие мыши (рукокрылые) — 9 видов, насекомоядные - 8 видов, копытные — 4 вида, зайцеобразные - 2 вида.
Из насекомоядных наиболее обычны бурозубки (сем. землеройки). Это мелкие, похожие на мышеи зверьки с бархатистым коротким мехом, рыльце у них вытянуто в хоботок, а ушки очень маленькие и не видны, как у мышей. Живут землеройки в лесах, по опушкам, охотно поселяются под кучами хвороста и под поваленными деревьями. Все время они проводят в поисках пищи, которой им служат насекомые и их личинки. Землеройки очень прожорливы и без пищи погибают через несколько часов. Голодные землеройки очень агрессивны и нападают при случае на собратьев и даже на более крупных мышей, прогрызая им затылок. У нас обычны большая бурозубка и малая бурозубка. Бурозубка средняя очень редка. У всех бурозубок эмаль зубов коричневая, а не белая.

Интересна водяная землеройка - кутора. Это небольшое животное, длиной (без хвоста) около 8 сантиметров, с темным верхом и белым брюхом. Кутора прекрасно плавает и ныряет, охотясь за насекомыми, нападает и на лягушек.
Самым редким и интересным представителем насекомоядных является выхухоль. Она занесена не только в Красные книги области и СССР, но и в Красную книгу МСОП. Основные места её обитания в области — реки Днепр и Сож. Выхухоль, или хухоля, живет в норах, вход в которые находится под водой. Питается моллюсками и насекомыми, которых собирает на дне реки.

К насекомоядным относятся также еж и крот. Еж встречается повсеместно, часто, недалеко от городов и поселков. Питается еж в основном насекомыми и их личинками, червями, однако не отказывается и от другой животной пищи - змей, новорожденных мышат, птенцов. Вера в то, что ежи, если их посадить в погреб, могут избавить дом от мышей, совершенно не обоснована; еж не в состоянии поймать юркую мышь. Отметим, что и грибов с яблоками он совершенно не ест.

Обычным, а в некоторых местах и многочисленным, является крот. Следы его деятельности - кротовины можно увидеть в поймах рек, на лугах, полях и огородах. Нет их в хвойных лесах, т. к. там практически отсутствуют дождевые черви - основной корм крота. Интересно, что иногда крот заготавливает дождевых червей впрок, вмуровывая их в стенки туннелей. Перед этим он откусывает им передний, головной, конец тела, обездвиживая, но не умерщвляя свою жертву. В связи с высокой численностью и определенной ценностью, до 90-х годов на Смоленщине шла промышленная заготовка кротовых шкурок.

Из грызунов наиболее обычны мышь домовая, мышь полевая, мышь лесная, полевки рыжая и серая. Повсеместно сопутствует человеку серая крыса. Это очень умное животное; проживая рядом с человеком, она редко попадается ему на глаза, и поэтому ее численность остается для большинства людей неведомой. Желтогорлая мышь — обитатель лиственного леса — самая крупная из наших мышей. Отличается наличием желтого пятна на груди. Мышь-малютка обитает на высокотравных лугах и в поймах, осенью и зимой обычна в скирдах. Эти мелкие мыши прекрасно лазают по высоким травам, делают шарообразные гнезда, подвешивая их на высоких травянистых стеблях или ветвях кустарника. В водной среде обитают ондатра и водяная крыса. Оба этих животных родственны полевкам, а не крысам. Ондатра значительно крупнее, у нее прекрасный рыжий мех, а хвост заметно уплощен с боков. Водяная крыса мельче, хвост у нее круглый; в пушном промысле перспектив не имеет.

К хвойным лесам тяготеет белка, численность ее в области — около 80 тысяч. Белка-летяга встречается редко, она обычно поселяется в смешанных лесах со значительной примесью осины. Летяга активна ночью, а днем скрывается в дуплах и гнездах, занесена в Красную книгу Смоленской области.
Самым крупным грызуном области является бобр, весит он до 30 килограммов. Бобры живут колониями на берегах водоемов. Эти интересные животные строят уникальные плотины и следят за уровнем воды. Поселяются в норах или в хатках, питаются ветками и корой лиственных пород. В связи с браконьерством численность бобров в области редко колеблется, поэтому эти животные занесены в Красную книгу Смоленской области.

Два вида зайцеобразных - заяц-русак и заяц-беляк издавна являются традиционными охотничьими видами. Русак предпочитает открытые пространства и чаще встречается в южных и центральных районах области. Беляк тяготеет к смешанным и елово-осиновым лесам, заселяет северные районы. Численность зайца-русака за последние 15 лет снизилась в три раза и составляет около 5,5 тысяч особей. Численность беляка в последние годы заметно не меняется и составляет около 40 тысяч.

Рукокрылых, обитающих на Смоленщине, 12 видов, все занесены в Красную книгу области. Самая редкая и крупная из них — гигантская вечерница. Она наверняка обитает в области, но пока не попадалась на глаза ученым. Чаще других мы встречаемся с ночницей водяной, которая охотится над поверхностью водоемов и хорошо заметна на фоне воды. Все рукокрылые требуют охраны и изучения.
Из хищных зверей на территории области наиболее известны: лисица (около 5 тысяч особей), куница (около 3 тысяч), хорь черный (около 1,5 тысяч), норка (около 2 тысяч), волк (около 500), медведь (около 300), выдра (около 300), рысь (около 100). Охране из хищников подлежит только выдра (занесена в Красную книгу Смоленской области). Выдра — прекрасный пловец и проводит в воде почти все время. Питается обычно рыбой, предпочитая крупную.

Норка живет по берегам водоемов, прекрасно плавает и ныряет, охотясь за лягушками, раками и рыбой, нападает и на различных птиц, грызунов.
Черный хорь часто навещает жилище человека, где он охотится не только за мышами, но и на кур. Как и все куньи, хорь обладает особой пахучей железой и иногда, в период опасности, издает резкий запах. Однако совершенно неверно считать, что своим удушающим запахом хорь пользуется для того, чтобы оглушить кур и сбить их с насеста.

Из мелких куньих встречаются ласка и горностай. Самый крупный из куньих - барсук. Живет в глубоких норах с несколькими выходами и продушинами. Питается насекомыми, лягушками, ящерицами, яйцами и птенцами. Барсук впадает в зимнюю спячку, залегая в нору при наступлении морозов до конца марта — начала апреля.

Медведь населяет северные районы области, встречается редко. Это самый крупный хищник, вес его достигает 200 кг. Медведь очень сообразителен, ловок и довольно опасен. Питается разнообразными ягодами, корнями, насекомыми, мелкими и крупными животными, впадает в зимнюю спячку, постоянно держится на облюбованной территории.

Волки живут семьями, эти неутомимые хищники преодолевают-большие пространства в поисках добычи. В последние годы численность волков значительно возросла, и потери от них стали весьма ощутимы в охотничьих хозяйствах и деревнях. Волк умен и очень осторожен, поэтому охота на него ведется хорошо организованными коллективами, обычно с помощью оклада флажками.

Рысь живет в лесной глуши и редко попадается на глаза человеку. Охотится эта крупная кошка на зайцев, грызунов, косуль, тетеревов, глухарей и других птиц. На человека рысь не нападает, старается его избегать.

Из копытных на Смоленщине встречаются лось, кабан, косуля и благородный олень. Олень на нашей территории раньше не встречался, завезен он был всего несколько десятилетий назад, и сейчас активно расселяется в восточных районах области. Численность косули и оленя в последние годы заметно возросла и составила соответственно 3,2 тысячи и 1,1 тысячи особей. Количество лося и кабана, наоборот, сократилось и составляет соответственно 5 тысяч и 4,5 тысячи. Ранее эти животные были редкими на Смоленщине. Так, в 20-е годы лосей практически не было; в 1938 году было учтено всего 50 особей; в 1948 году - уже 400: в 50-е годы численность лосей продолжала расти. Лоси прекрасно приспособлены к обитанию в заболоченных лесах, питаются листьями и ветвями молодых деревьев. Там, где лосей много, остро встает проблема «лес и лось». Кабаны в 30-е и 40-е годы лишь изредка заходили на территорию области из Белоруссии, и только в 50-е годы численность их стала расти. Держатся они чаще семейными группами, питаются по ночам корнями, орехами, травами, часто посещают сельскохозяйственные угодья в поисках клубней и овощей. Крупные секачи довольно агрессивны и могут быть опасными для человека.

Наибольшее количество зверей пришло к нам с запада, одновременно с дубравами, липняками и другими флористическим элементами европейских лесов: еж обыкновенный, норка европейская, черный хорь, кабан, желтогорлая мышь и многие другие. Степные и лесостепные виды представлены хомяком, полевой мышью, зайцем русаком и другими. Таежные виды представлены крошечной бурозубкой, бурым медведем, рысью, лосем, белкой летягой и другими. Широко распространенными видами являются: волк, лисица, горностай, крот.

Таким образом, фауна позвоночных животных Смоленской области богата и разнообразна по своей структуре. В одном биоценозе можно встретить одновременно выходцев из разных природных зон.





Забота о европейских лесах В Петергофе, в период с 3 по 5 апреля текущего 2013-го года, состоялась 3-я сессия Межправительствен...
Россия и Финляндия имели общую историю в лесопромышленности вплоть до начала 20-го века. А...
Недавно, в национальном парке Финляндии – «Коли», состоялась 4-я конференция международног...
В Салехарде, недавно завершила свою деятельность очередная международная конференция, науч...
Как вы относитесь к строительству дома из бруса?
Мне очень нравится
Это экологически чисто
Лучше жить в квартире
Скоро у нас не останется лесов
Леса занимают значительную территорию суши поверхности ...
Канада. Распределение ее лесов характеризуется следующи...
На земном шаре площадь земель лесного фонда составляет около 4 млрд га. Это 28 % от площади суши. Ле... Лесной фонд планеты и северных...
leshozka.ru © 2011
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации
разрешается только с согласия автора