Форвардеры Технология лесозаготовок различается в зависимости от, того какого вида продукцию получают: сортимент, хлыст либо дерево. Вследствие этого и трансп...
Харвестер – самоходная колесная либо гусеничная машина для работы на лесосеке, предназначенная для выполнения целого комплекса операций: валки деревьев, обрезк...
Техника и оборудование. В результате тесного сотрудничества проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, работающих в сфере лесозаготовител...
В тот момент, когда первый человек решил построить себе жилье и развести костер, фактически и началась история лесозаготовок, бок о бок, вот уже много столетий...
Рыбы Европейского центра ... Фауна рыб Смоленской области довольно разнообразна. Это разнообразие обусловлено во многом тем, что ее территория принадлежит к бассейнам трех крупных рек - Днепра, Волги...
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Группы природных комплексов

Группы природных комплексов
Исследования, проводимые на территории области, позволяют выделить три группы природных комплексов, отличающихся наибольшей опасностью развития эрозии.

В первую группу входят природные комплексы, образовавшиеся на положительных формах рельефа - холмах, грядах, увалах. Развитие эрозии в них не зависит от сопредельных с ними природных комплексов. Смыв почв определяют площадь, крутизна, протяженность и форма склонов, количество и площадь размещенных на них западин, наличие ложбин.

В таких природных комплексах возможно интенсивное развитие плоскостного смыва и линейной эрозии. Наибольшая опасность развития эрозии характерна для крупных моренных холмов, отличающихся значительной относительной высотой, преобладанием склоновых поверхностей, наличием ложбин и отсутствием западин. Для предотвращения эрозии наиболее эффективны контурная вспашка, полосное размещение сельскохозяйственных культур, почвозащитные лесонасаждения.

Во вторую группу природных комплексов входят лощины, хорошо выраженные межхолмовые ложбины. В них наиболее заметно выражена зависимость развития эрозии от их формы, размеров, уклона дна, площади водосбора, наличия на водосборной площади западин. На развитие эрозии влияют и сопредельные природные комплексы, что в значительной мере определяет методы борьбы с эрозией в этих природных комплексах.

Интенсивное развитие эрозии наблюдается при сплошной распашке как самых отрицательных форм рельефа, так и прилегающих к ним территорий. Развивается в таких случаях линейная эрозия, проявляющаяся в образовании промоин значительной величины, реже оврагов. Наиболее интенсивна эрозия в лощинах, имеющих грушевидную форму. Для предотвращения эрозии в этих природных комплексах необходимы мероприятия по регулированию поверхностного стока на сопредельных с ними территориях (почвозащитные лесополосы, регулирующие поверхностный сток валы, канавы и др.), лугомелиоративные приемы защиты почв, строительство запруд, илозадерживающих сооружений.

К третьему типу относятся природные комплексы, занимающие пограничное положение с хорошо выраженными в рельефе понижениями (котловинами, оврагами, балками). Опасность развития эрозии в них очень велика, что обусловлено резким перепадом высоты на контакте их с природными комплексами отрицательных форм рельефа. Рытвины и овраги могут образоваться здесь за один сезон. К появлению промоин могут привести даже незначительные изменения в режиме использования земель контактной полосы. Опасность развития эрозии возрастает с увеличением площади земель, относящихся к водосбору отрицательной формы рельефа. Для предотвращения эрозии в таких природных комплексах необходимы лесонасаждения, обеспечивающие регулирование стока, залужение и занесение присклоновых территорий и самих склонов, гидротехнические сооружения (водосбросы, лотки, быстротоки и др.).

Во всех группах природных комплексов эрозия возникает обычно при неправильном использовании земель. Чаще это наблюдается при сплошной распашке земель, включении в один распахиваемый массив различных природных комплексов, в случаях отсутствия учета ландшафтных условий при размещении полей.

Определенные трудности в сельскохозяйственном использовании земель связаны в ряде мест области с каменистостью почв. Каменистость характерна в основном для почв, образовавшихся на валунных моренных суглинках и супесях. Нередко каменистые почвы встречаются и на моренных равнинах, перекрытых маломощными воднолед-никовыми отложениями. В большей мере такие почвы характерны для северо-запада области, где отсутствуют безвалунные лессовидные суглинки, преобладающие на остальной части области. Вне зоны валдайского оледенения каменистые почвы встречаются в пределах краевых образований ледника, по протокам талых ледниковых вод, иногда по периферии зандровых равнин.

Среди каменистых почв наиболее распространены дерново-подзолистые с маломощным гумусовым горизонтом на моренных суглинках. По степени каменистости преобладают земли со слабой (объем камней в слое почвы 40 см от 5 до 20 м3/га) и средней (объем камней в том же слое от 21 до 50 м3/га) каменистостью. Преобладают, как правило, мелкие камни (диаметром от 0,05 до 0,3 м). Их доля составляет чаще 40-70% от общего количества (иногда до 90%). На редких полях преобладают средние фракции камней (от 0,3 до 0,6 м). На большей части каменистых полей присутствуют камни двух и более фракций.

Каменистость существенно затрудняет работу почвообрабатывающих орудий и машин, уборку сельскохозяйственных культур, значительны простои техники на ремонте. Сложность использования таких земель заключается в том, что уборку камней приходится осуществлять периодически на протяжении многих лет; связано это с постепенным выдавливанием камней на поверхность из слоя грунта, испытывающего промерзание в зимний период.
Во многих хозяйствах области уборке камней с нолей уделяют недостаточное внимание. Чаще это связано с отсутствием эффективно работающей камнеуборочной техники.

Многие почвы области, как уже было отмечено, обладают плохими агрономическими свойствами. К этим свойствам необходимо отнести повышенную кислотность, низкое содержание гумуса и основных элементов питания растений (азота, фосфора, калия).

В разной степени кислые почвы составляют в области не менее 80% от общего количества почв сельхозугодий, более 40% из них имеют сильнокислую реакцию почвенного раствора. Средневзвешенный показатель рН почв пашни области равен 5,4, что близко к верхней границе слабокислых почв. В последнее десятилетие отмечено некоторое повышение величины этого показателя (табл. 28). Однако это повышение связано не с увеличением объемов известкования почв, а с переводом наименее плодородных пахотных земель в иную категорию сельскохозяйственных земель или же с их изъятием из сельскохозяйственного использования. Этим объясняется и уменьшение процента кислых почв от общего количества пашни в большинстве районов области.





Забота о европейских лесах В Петергофе, в период с 3 по 5 апреля текущего 2013-го года, состоялась 3-я сессия Межправительствен...
Россия и Финляндия имели общую историю в лесопромышленности вплоть до начала 20-го века. А...
Недавно, в национальном парке Финляндии – «Коли», состоялась 4-я конференция международног...
В Салехарде, недавно завершила свою деятельность очередная международная конференция, науч...
Как вы относитесь к строительству дома из бруса?
Мне очень нравится
Это экологически чисто
Лучше жить в квартире
Скоро у нас не останется лесов
Леса занимают значительную территорию суши поверхности ...
Канада. Распределение ее лесов характеризуется следующи...
На земном шаре площадь земель лесного фонда составляет около 4 млрд га. Это 28 % от площади суши. Ле... Лесной фонд планеты и северных...
leshozka.ru © 2011
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации
разрешается только с согласия автора