Форвардеры Технология лесозаготовок различается в зависимости от, того какого вида продукцию получают: сортимент, хлыст либо дерево. Вследствие этого и трансп...
Харвестер – самоходная колесная либо гусеничная машина для работы на лесосеке, предназначенная для выполнения целого комплекса операций: валки деревьев, обрезк...
Техника и оборудование. В результате тесного сотрудничества проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, работающих в сфере лесозаготовител...
В тот момент, когда первый человек решил построить себе жилье и развести костер, фактически и началась история лесозаготовок, бок о бок, вот уже много столетий...
Рыбы Европейского центра ... Фауна рыб Смоленской области довольно разнообразна. Это разнообразие обусловлено во многом тем, что ее территория принадлежит к бассейнам трех крупных рек - Днепра, Волги...
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Физико-географические районы и ландшафты области

Физико-географические районы и ландшафты области
Однородность природных условий более заметно выражена в пределах физико-географических районов. На территории области Д. И. Погу-ляевым и А. А. Шостьиной их выделено. В основу их выявления положены главным образом морфоструктуры третьего порядка, в связи с чем большинство выделенных этими авторами физико-географических районов в основном совпадают с геоморфическими районами, обозначенными П. Г. Шевченковым [39].
Не все выделенные таким образом на территории области физико-географические районы следует считать ландшафтами. Так, например, в пределах такого природного района, как Ельшанско-Аржатский (Валдайская провинция), весьма заметно выделяется по своим особенностям природных условий Слободская возвышенность, Ельцинская и Свитская низменности. Существенно различаются по природным условиям Рута-вечско-Касплянский (та же провинция), Приднепровский районы (Сож-ско-Днепровский округ) и др.

В связи с этим более правильно выделять ландшафты в пределах отдельных частей морфоструктур третьего порядка, совмещая их с морфо-структурами четвертого порядка. Такой подход использован, например, при выделении ландшафтов на территории Московской и Тверской областей. Только выделенная таким образом территория будет иметь все необходимые признаки, характерные для ландшафта, т. е. обладать общностью происхождения и хода последующего естественно-географического развития. Для нее будет характерен одинаковый геологический фундамент, однотипный рельеф, определенная морфоскульптура, единообразные сочетания гидротермических условий, почв и биоценозов.

Наиболее обоснованно и точно ландшафты могут быть выделены при наличии крупномасштабных ландшафтных карт, на которых выделены ПТК ранга урочищ. При наличии таких карт границы ландшафтов хорошо выявляются на основе анализа структуры урочищ.

Сплошного крупномасштабного картирования территории области не проводили. Созданы лишь крупномасштабные карты на отдельные относительно небольшие территории (ключевые участки). Особенности ландшафтного устройства в наибольшей степени выявлены для территории северо-запада области и отдельных районов юга области. Но в ландшафтном картировании этих территорий были использованы заметно различающиеся методические подходы. Это относится прежде всего к выделению ландшафтов, а в ряде случаев и урочищ. Все это и, главным образом, недостаточная изученность территории области не позволяет рассмотреть многие особенности ее ландшафтного устройства. Но проведенные исследования дают возможность выделить некоторые из этих особенностей. Можно отметить, например, значительные различия в облике PI структуре ландшафтов зон валдайского и днепровского оледенений.

Ландшафты северо-запада более оригинальны, индивидуальные особенности их выражены заметнее. Резко выделяются своеобразием, например, ландшафты Демидовской озерно-ледниковой низины, Слободской возвышенности. Первый из них представлен на большей части своеобразными урочищами озерно-ледниковых равнин, нехарактерными для других ландшафтов. Второй отличается значительной сложностью, структурным разнообразием, оригинальностью конечно-моренных и водно-ледниковых образований. Для этого ландшафта характерны очень крупные озовые гряды, песчаные холмы, своеобразные озера и др.

В отличие от Валдайской провинции многие ландшафты остальной части области имеют ряд сходных признаков, обуславливающих более заметное их внешнее сходство. Такими признаками являются: одинаковые для многих ландшафтов покровные породы (лессовидные суглинки, флювиогляциальные пески и супеси), преобладание одних и тех же форм рельефа (выположенных холмов, пологоволнистых равнин, балок, западин и др.), мало меняющийся характер растительности.

Такое сходство обусловлено как особенностями деятельности днепровского ледника, так и во многом одинаковыми условиями (прежде всего климатическими) развития этой территории за значительно более длительный, чем на северо-западе, послеледниковый период. Так, заметно сходство ландшафтов моренно-эрозионных равнин Духовщинской, Смоленско-Краснинской, Сафоновско-Холм-Жирковской возвышенностей. Ряд сходных черт имеют ландшафты Сожско-Остерской и Ось-минско-Угранской зандровых равнин и др.

Заметны различия ландшафтов севера и юга зоны днепровского оледенения. Первые из них формировались в основном в пределах моренных равнин, вторые — зандровых и аллювиально-зандровых равнин.

Но и на рассматриваемой территории имеются своеобразные и оригинальные ландшафты. К ним можно отнести, например, ландшафты Верхне-Днепровской низины, представляющей собой озеровидное расширение долины Днепра, где широко представлены разнообразные урочища поймы, Гжатско-Вазузской аллювиально-зандровой низины, перекрытой не песками, а суглинками, нередко тяжелыми.

Каждый ландшафт индивидуален и обладает определенной, только ему свойственной, структурой урочищ. Это определяет специфику их природных условий, характерную структуру земельного фонда. В связи с этим выделение ландшафтов весьма важно при решении таких вопросов, как определение границ различных административных единиц и прежде всего районов, сельскохозяйственных объединений (кооперативов, колхозов, объединений фермерских хозяйств и т. д.) Ландшафты являются теми природными комплексами, для которых следует разрабатывать дифференцированные рекомендации по рациональному использованию земель, решать такие вопросы, как определение соотношения сельскохозяйственных и лесных угодий, выделение особо охраняемых природных территорий, составление схем оптимизации природной среды. Все эти вопросы необходимо решать в зависимости от состава слагающих ландшафт урочищ и взаимосвязей между ними.





Забота о европейских лесах В Петергофе, в период с 3 по 5 апреля текущего 2013-го года, состоялась 3-я сессия Межправительствен...
Россия и Финляндия имели общую историю в лесопромышленности вплоть до начала 20-го века. А...
Недавно, в национальном парке Финляндии – «Коли», состоялась 4-я конференция международног...
В Салехарде, недавно завершила свою деятельность очередная международная конференция, науч...
Как вы относитесь к строительству дома из бруса?
Мне очень нравится
Это экологически чисто
Лучше жить в квартире
Скоро у нас не останется лесов
Леса занимают значительную территорию суши поверхности ...
Канада. Распределение ее лесов характеризуется следующи...
На земном шаре площадь земель лесного фонда составляет около 4 млрд га. Это 28 % от площади суши. Ле... Лесной фонд планеты и северных...
leshozka.ru © 2011
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации
разрешается только с согласия автора