Форвардеры Технология лесозаготовок различается в зависимости от, того какого вида продукцию получают: сортимент, хлыст либо дерево. Вследствие этого и трансп...
Харвестер – самоходная колесная либо гусеничная машина для работы на лесосеке, предназначенная для выполнения целого комплекса операций: валки деревьев, обрезк...
Техника и оборудование. В результате тесного сотрудничества проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, работающих в сфере лесозаготовител...
В тот момент, когда первый человек решил построить себе жилье и развести костер, фактически и началась история лесозаготовок, бок о бок, вот уже много столетий...
Рыбы Европейского центра ... Фауна рыб Смоленской области довольно разнообразна. Это разнообразие обусловлено во многом тем, что ее территория принадлежит к бассейнам трех крупных рек - Днепра, Волги...
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Влияние леса на качество поверхностного и грунтового стока

Влияние леса на качество поверхностного и грунтового стока
В условиях интенсивного сельскохозяйственного производства важное значение в проблеме охраны окружающей среды имеют вопросы охраны водных ресурсов от заиления, загрязнения и истощения. В районах с выраженной расчлененностью рельефа и высоким эрозионно-денудационным потенциалом значительное сокращение площадей лесов и увеличение в структуре угодий удельного веса пахотных земель обусловили развитие процессов водной эрозии, изменение гидрологических условий и гидрологического режима рек. Продукты эрозии, поступающие в реки, пруды, каналы, водохранилища, вызывают их обмеление, что наносит огромный ущерб рыбному хозяйству и судоходству, уменьшает срок службы водохранилищ, ухудшает работу водозаборных сооружений.

В период интенсивного развития химизации земледелия возникает опасность накшыения и перемещения используемых химических веществ с полей в водные объекты. К началу 2000 г. намечается применение удобрений (в единицах N РК) до 60—80 млн. т ежегодно, что в 3—4 раза превысит уровень 1978 года (18,4 млн. т). Увеличивается и применение химических средств защиты растений. На склоновых землях из внесенных удобрений теряется в среднем до 20 % азота, 2—5 % фосфора и 10—70 % калия. Вынос пестицидов из богарных земель составляет в среднем около 1 %, из орошаемых — до 4 %.

Поступая со стоком в водоемы, агрохимикаты вызывают усиленное разрастание водорослей (эвтрофикация водоемов), способствуют накоплению токсичных составов воде и обеднению ее кислородом, снижают продуктивность рыб, ухудшают качество природных вод. В связи с возникшей необходимостью охраны водных ресурсов от загрязнения агрохимикатами и продуктами эрозии почв в одном кодексе Украинской ССР отмечается, что колхозы, совхозы и другие предприятия, организации и учреждения обязаны предотвращать загрязнение вод удобрениями и пестицидами (статья 123).

Все мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения вод рек и других водоемов агрохимикатами и продуктами эрозии почв, подразделяют на три группы:
1) уменьшающие потери удобрений;
2) снижающие транспортирующую деятельность вод поверхностного стока;
3) способствующие очистке стока от вредных веществ и бактерий.

Основой регулирования поверхностного стока, очистки его от вредных веществ и бактерий, уменьшения выноса продуктов эрозии почв в водные объекты является система защитных лесных насаждений на водосборах. Лесные насаждения — природный постоянно действующий «биологический фильтр, оказывающий положительное влияние на качество вод поверхностного и грунтового стока.

Формирование стока в лесу и на безлесных участках существенно различается. На покрытых лесом участках поверхностный сток, как правило, отсутствует. При весеннем снеготаянии и ливнях коэффициент стока с безлесных (полевых) водосборов в 2—4 раза выше, чем с лесных. Смыв почвы с облесенных водосборов составляет от 0,001 до 1,0 т/га, тогда как с необлесенных склонов (пашня) возможный годовой смыв почвы достигает от 2 до 14 т/га. При этом смыв почвы от дождевых осадков составляет 85—90 %.

Лесные насаждения положительно влияют и на качественные показатели воды: температуру, органолептические свойства (цвет, запах) и химический состав. Лес играет важную роль в поддержании оптимальной температуры воды в реках и водоемах. При повышении температуры усиливаются многие физические, химические и бактериологические процессы, определяющие пригодность воды для потребления человеком и как среды обитания рыб. В теплое время года температура воды в облесенных реках на 4—3°С ниже, чем в реках с безлесными или малолесными водосборами. В зимний период температура воды в реках с облесенными водосборами выше.

Условия водного режима почв лесных водосборов определяют большую про-мытость ее в отношении растворимых минеральных соединений. В связи с этим вода с безлесных водосборов (пашня) содержит в 2—4 раза больше растворенных веществ, чем с лесных. В водах, стекающих с полевых водосборов, содержание нитратного азота увеличивается в среднем в 2,4 раза, аммиачного — в 3,3, фосфора в 8,1 и калия— 1,6 раза по сравнению с лесными водосборами.

Вследствие кольматирующей способности лесной подстилки, а также снижения скорости водного потока под влиянием древесно-кустарниковой растительности в лесных насаждениях задерживается в среднем от 60 до 90 % твердого стока. При этом уменьшается вынос удобрений (в основном фосфора) и пестицидов, находящихся в поглощенном состоянии в кольматированном материале. Кроме того, в лесных насаждениях (полосах) задерживается 40—50 % аммиачного азота, 70—80 % фосфора и до 10 % нитратного азота.

Особенно важным является влияние лесов на бактериологический состав воды, поступающей с полевых склонов. Количество кишечной палочки в воде, прошедшей через лесные насаждения (полосы), уменьшается в 2—10 раз, численность других бактерий снижается более чем в 20 раз.
Степень очистки загрязненного стока определяется величиной водопоглощения. Основная масса загрязняющих веществ поглощается в верхних горизонтах почвы, в почвообразующей породе происходят доочистка и в грунтовые воды поступает чистая вода.

Важным показателем, определяющим эффективность лесных насаждений в предотвращении загрязнения рек и водоемов, является лесистость водосборных бассейнов и характер размещения на них защитных лесонасаждений. Оптимальной защитной лесистостью считается такой процент лесной площади на водосборе, при которой лесные насаждения совместно с остальными компонентами ландшафта наиболее эффективно выполняют водоохранную и почвозащитную функции, улучшают качество природных вод. Роль одиночных насаждений в очистке загрязненного поверхностного стока незначительна. Наибольший водоохранно-очиститель-ный эффект достигается в том случае, когда защитные насаждения сравнительно равномерно расположены по всей территории водораздела на склонах, вдоль оврагов, балок, коренных берегов и в поймах рек, вокруг озер и водохранилищ. Размещение всех видов защитных насаждений, расстояние между ними и оптимальная площадь для конкретного водосбора устанавливается специальным проектированием.





Забота о европейских лесах В Петергофе, в период с 3 по 5 апреля текущего 2013-го года, состоялась 3-я сессия Межправительствен...
Россия и Финляндия имели общую историю в лесопромышленности вплоть до начала 20-го века. А...
Недавно, в национальном парке Финляндии – «Коли», состоялась 4-я конференция международног...
В Салехарде, недавно завершила свою деятельность очередная международная конференция, науч...
Как вы относитесь к строительству дома из бруса?
Мне очень нравится
Это экологически чисто
Лучше жить в квартире
Скоро у нас не останется лесов
Леса занимают значительную территорию суши поверхности ...
Канада. Распределение ее лесов характеризуется следующи...
На земном шаре площадь земель лесного фонда составляет около 4 млрд га. Это 28 % от площади суши. Ле... Лесной фонд планеты и северных...
leshozka.ru © 2011
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации
разрешается только с согласия автора