Форвардеры Технология лесозаготовок различается в зависимости от, того какого вида продукцию получают: сортимент, хлыст либо дерево. Вследствие этого и трансп...
Харвестер – самоходная колесная либо гусеничная машина для работы на лесосеке, предназначенная для выполнения целого комплекса операций: валки деревьев, обрезк...
Техника и оборудование. В результате тесного сотрудничества проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, работающих в сфере лесозаготовител...
В тот момент, когда первый человек решил построить себе жилье и развести костер, фактически и началась история лесозаготовок, бок о бок, вот уже много столетий...
Рыбы Европейского центра ... Фауна рыб Смоленской области довольно разнообразна. Это разнообразие обусловлено во многом тем, что ее территория принадлежит к бассейнам трех крупных рек - Днепра, Волги...
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Лекарственное сырье и его использование

Лекарственное сырье и его использованиеНесмотря на бурное развитие химии и создание новых высокоэффективных синтетических лекарственных препаратов, лекарственные растения занимают значительное место в многообразии лечебных средств. В нашей стране около 50% лекарственных препаратов изготавливается из растительного сырья.

Целебными свойствами в растениях обладают соединения, которые в медицине называют действующими или биологически активными веществами. К ним относят: глюкозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и др. По характеру воздействия на человека лекарственные растения делят на успокаивающие, снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие, тонизирующие, кровоостанавливающие, слабительные, желчегонные, антибиотические.

Действующие вещества распределяются не во всех частях растений одинаково: у одних они сосредоточены в листьях (ландыш, толокнянка, брусника), у других – в корнях (валериана, алтей, девясил), у третьих – в цветках (липа, ромашка, бессмертник), у четвертых – в плодах (шиповник, земляника и т.д.). Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовку лекарственного сырья производят в строго определенное время. Собирать лекарственные растения нужно в сухую ясную погоду.

Корневища, корни и клубни собирают после увядания надземной части осенью или весной. Выкапывают лопатами на расстоянии 1012 см от растения, отряхивают, укладывают в корзину и промывают в холодной проточной воде, раскладывают тонким слоем на траве, рогоже, мешковине, крупные корни режут вдоль и поперек.
Почки. Используют почки сосны, березы, тополя, черной смородины. Собирают их в период сильного набухания перед появлением зеленых листиков.

Кора. Снимают ее в период усиленного весеннего сокодвижения, для чего острым ножом делают два или несколько полукольцовых надрезов коры на расстоянии 2530 см друг от друга и соединяют их тремя продольными надрезами. Затем полосы отслаивают руками в направлении нижнего поперечного надреза и, не доводя до него, оставляют на стволе для подвяливания. После снимают и свертывают в виде желобков и трубок.
Листья собирают в период бутонизации цветков, обрывая развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья.

Цветки собирают вместе с цветоножкой. Перед сушкой освобождают от других примесей.
Травы – это листоносные и цветоносные стебли травянистых растений. Стебли срезают ножом в пасмурную погоду с 9 до 16 часов.

Плоды и семена собирают по мере созревания. Сочные плоды и ягоды собирают рано утром или вечером, так как собранные днем они портятся. Сырье накладывают в плетеные корзины слоями по 35 см, перекладывая веточками и листьями.

В свежесобранной траве, листьях, цветах содержится до 7585%, а в корнях – до 45% влаги. Собранное сырье нельзя более 34 часов оставлять в таре, иначе оно испортится. Его следует сушить. Может использоваться как естественная, так и искусственная сушка.

При естественной сушке сырье раскладывают на фанере, бумаге, ткани слоем 12 см в расправленном состоянии. Сушить можно в тени и на солнце, переворачивая сырье 34 раза в день, следя, чтобы не пересыхало и не утратило зеленый цвет, не потеряло лечебных свойств. Лучше сушить в тени на марле, натянутой на рамку. Искусственная сушка применяется при осеннем сборе сырья. Лучше всего сушить сырье в русской печи, на решетках и рамах. Для вентиляции в верхней и нижней частях заслонки необходимо сделать отверстия. Температура в печи не должна превышать +60?С.

Высушенное сырье хранят в мешочках из ткани, в бумажных пакетах, коробках, ящиках, обложенных бумагой банках. Ягоды хранят в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах по 200300 г. Срок хранения цветов, травы, листьев – 12 года, корней, корневищ, коры – 23 года.

Отметим некоторые виды лекарственного сырья и их лечебные свойства.

Березовый гриб (чага) помогает от злокачественных опухолей.
Березовые почки – богаты эфирными маслами, смолой, дубильными веществами.
Листья – применяются в виде настоя при авитаминозах.
Березовый деготь – ранозаживляющее средство.
Березовый уголь – применяется при отравлении ядами.
Березовый сок – противоцинготное, мочегонное средство, употребляется при подагре, ревматизме, ангине.
Сосновые почки применяются в виде отвара как отхаркивающее, дезинфицирующее, мочегонное средство.
Экстракт из хвои применяется при грыже, подагре, рахите; отвар противоцинготное средство.
Живица – ранозаживляющее средство.
Скипидар антисептик, применяется при невралгии, подагре, ревматизме, воспалении легких.
Из хвои сосны изготавливают хлорофиллокаротиновую пасту для лечения ожогов, заболеваний кожи и в ваннах как тонизирующее средство.
Из хвои кедра получают эфирное масло, смолы, витамин С.
Из хвои пихты получают пихтовое масло для медицинской камфары. Из живицы – бальзам для мазей от ожогов и заживления ран.
Плоды рябины используют как противоцинготное, мочегонное, кровоостанавливающее и противодизентерийное средство.

Плоды клюквы используют в разнообразном виде. Сок клюквы помогает при внутренних заболеваниях, атеросклерозе, лихорадке. Напиток из клюквы лучший для утоления жажды.
Кроме вышеперечисленных целебными свойствами и хорошими пищевыми качествами обладают голубика, малина обыкновенная (лесная), ежевика сизая, смородина черная, земляника лесная, черника, черемуха обыкновенная, калина обыкновенная, клубника, морошка, лещина обыкновенная, кедр сибирский и др.





Забота о европейских лесах В Петергофе, в период с 3 по 5 апреля текущего 2013-го года, состоялась 3-я сессия Межправительствен...
Россия и Финляндия имели общую историю в лесопромышленности вплоть до начала 20-го века. А...
Недавно, в национальном парке Финляндии – «Коли», состоялась 4-я конференция международног...
В Салехарде, недавно завершила свою деятельность очередная международная конференция, науч...
Как вы относитесь к строительству дома из бруса?
Мне очень нравится
Это экологически чисто
Лучше жить в квартире
Скоро у нас не останется лесов
Леса занимают значительную территорию суши поверхности ...
Канада. Распределение ее лесов характеризуется следующи...
На земном шаре площадь земель лесного фонда составляет около 4 млрд га. Это 28 % от площади суши. Ле... Лесной фонд планеты и северных...
leshozka.ru © 2011
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации
разрешается только с согласия автора