
Производство - это заготовка и транспортировка древесины к потребителю. Все выросшие деревья никогда не будут в производстве, по-скольку в условиях экстенсивности лесного хозяйства часть их сгнивает в лесу в процессе естественного отпада. По этой причине работы, про-водимые в лесу, делят на лесовыращивание и лесозаготовку. Выращивание - это закладка новых насаждений, требующая капиталовложений, уход за молодняками и мелиорация почвы.
Целевое количество стволов определяется таким образом, чтобы у преобладающих выращиваемых пород было достаточно места для произрастания и начиналось бы очищение стволов от веток. Это особенно касается сосен и берёз, у которых очищенные от сучьев комлевые отрезы - очень ценный лесоматериал.
Чем ровнее деревья по размеру и положению, тем эффективнее они очищаются от сучьев. Целевое количество стволов в чистом молодняке по окончании ухода составляет около 2000 шт/га у сосен и елей, а у бе-рёз - гораздо меньше.
В молодняках естественного происхождения молодые деревья рас-тут группами, и их разница в размерах больше, чем в молодняках культурного происхождения. По этой причине рекомендуемое количество стволов, особенно в сосновых молодняках, во время начальной фазы их развития считается 3000-4000 шт/га. В Финляндии рекомендуемое количестве стволов по окончании ухода за молодняками меньше, чем в России: позднее проведение первого прореживания объясняется экономической целесообразностью. В России большое количество стволов объясняется тем, что объектом лесных работ являются молодняки, выросшие, главным образом, в результате естественного обсеменения, и на покрытие расходов при первом прореживании не обращается такого внимания, как в Финляндии.